Maki au chou rouge et fenouil facto fermentés, brebis frais et noix d’Amazonie

2 personnes Moyen
sans gluten, végan, 80% paléo
Les ingrédients PALÉO toi-même :
  • Noix du Brésil bio
Ingrédients :

1 petit chou rouge

1 fenouil

1 feuille d’algue Nori sèche

130 gr de riz long blanc cuit

40 gr de brebis frais

4 noix d’Amazonie

sel fin non raffiné

4 c à soupe de sauce de soja

1/4 de c à café de gingembre râpé

Préparation de la recette :

Deux semaines avant, émincer le chou rouge et le fenouil et les mélanger avec 1 gr de sel pour 100 gr de légumes. Placer dans un bocal à vis ou à joint, tasser et fermer. Laisser les 2 semaines à température ambiante et à l’abri de la lumière pour que la fermentation lactique se produise.

Pour cuire le riz, placer environ 100 gr de riz dans une petite cocotte et laver une fois. Verser son double d’eau, ajouter 4 pincées de sel et cuire à mi couvert et petit feu pendant 15 mn et jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.

Réserver dans un récipient et laisser refroidir.

Emincer les noix au couteau dans le sens de la longueur.

Placer la feuille de nori sur le plan de travail. Déposer le riz et répartir uniformément sur la feuille en appuyant bien avec les doigts. Dans le bas de la feuille et sur toute la longueur déposer 40 gr de chou rouge et fenouil lacto fermenté. Par dessus émietter le fromage et parsemer des noix.

Rouler la feuille en serrant bien. Couper le rouleau en deux puis chaque moitié en deux puis chaque quart en deux.

Mélanger la sauce de soja avec le gingembre. Déguster les sushis en entrée avec la sauce ou en accompagnement d’un poisson.

Laurence Salomon