Les graines germées, c'est mieux

le 15/11/2017

La germination me fait penser au printemps. En effet, voir éclore dans ma cuisine ces jeunes pousses me relie à cette belle saison si forte en élan de vie. Les graines germées sont des concentrés d'énergie vitale. Elles subissent une succession de transformations dans leur structure moléculaire. Ainsi, les enzymes se développent, le taux d'acides aminés augmente, les amidons sont transformés en maltose (ce qui explique pourquoi le blé germé est sucré), le taux de choline, substance lipotrope dans l'assimilation des graisses, s'élève, les vitamines se multiplient, les minéraux, en se liant aux complexes organiques cités précédemment, sont mieux assimilables. Pour conserver toute leur qualité, n'hésitez pas à les faire germer vous même. En ce qui concerne les germes de plante, l'alfalfa appelé aussi luzerne, est la plus facile à obtenir. Les céréales, légumineuses et oléagineux germent aussi facilement, comme vous le constaterez dans d'autres recettes de ce livre.

Laurence Salomon

 

Extrait du livre "Fondre de Plaisir" de notre chef BIO Laurence Salomon. Cet ouvrage décline trois thèmes salés : Déclinaisons végétales, Variations marines, Compositions terrestres et un thème sucré : les douceurs saines. Une rubrique Formes et bien-être vient conclure chacune des recettes pour mieux comprendre leur aspect nutritionnel afin de créer chaque jour des repas Bons, Beaux, Sains et Digestes...pour Fondre de Plaisir. Disponible à la vente sur notre boutique en ligne.