Moelleux chocolat-chicorée à la châtaigne

8 - 10 personnes Moyen
sans gluten, végétarien
Ingrédients :

Moelleux chocolat

200 gr de chocolat noir dessert bio

5 œufs

1 yaourt au lait entier de brebis

3 c à soupe de farine de châtaigne

1 c à soupe de miel de châtaignier

1 c à soupe de chicorée soluble

Coulis de chocolat

50 gr de chocolat noir

Coulis au miel et chicorée

1 c à soupe de chicorée soluble

1 c à café d’eau

3 c à soupe de miel

Préparation de la recette :

Moelleux chocolat-chicorée : faire fondre le chocolat au bain marie. Travailler le chocolat vivement avec un fouet à main en ajoutant le yaourt hors du feu. Séparer les jaunes d’œuf des blancs, incorporer les jaunes au chocolat et mélanger bien. Ajouter alors le miel et la chicorée puis la farine de châtaigne. Battre les blancs en neige et incorporer à l’appareil. Préchauffer le four, verser l'appareil dans un moule et cuire le moelleux environ 15 mn à 180 °C, four non ventilé.

Coulis de chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie afin d’obtenir la consistance d’un coulis.

Coulis au miel et chicorée : mélanger la chicorée avec l’eau puis le miel et réserver.

Finition et présentation : disposer une part de moelleux dans chaque assiette sur une cuillère de yaourt. Tracer avec le coulis de chocolat et le coulis de chicorée. Ajouter une cuillère de crème de châtaigne et en option une boule de glace à la chicorée.

Laurence Salomon