Retrouvez le sucre de canne complet

le 14/11/2017

Le rapadura est du "sucre de canne complet". Le jus de canne une fois séché est râpé comme l'indique son nom d'origine brésilienne. Non cristallisé et non raffiné, il a ainsi conservé tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre. Son goût léger de réglisse le rend agréable dans certaines préparations. A l'inverse, le sucre blanc (issu de la canne ou de la betterave) subit une série de traitement de raffinage physiques et chimiques pour isoler le saccharose de tous les autres nutriments. Or, ces derniers, éliminés telles des impuretés, sont des protéines et surtout des vitamines, minéraux et oligoéléments qui protège le sucre de son effet cariogène. En circuit conventionnel, le sucre de canne roux est dans la majorité des cas un sucre raffiné recoloré, au mieux avec sa propre mélasse au pire avec d'autres colorants. Lui préférer le sucre de canne blond biologique. Quant aux édulcorants de synthèse dont l'aspartame, ils sont à éviter absolument, car ils ont de nombreux effets secondaires extrêmement dangereux pour la santé.

Laurence Salomon

 

Extrait du livre "Fondre de Plaisir" de notre chef BIO Laurence Salomon. Cet ouvrage décline trois thèmes salés : Déclinaisons végétales, Variations marines, Compositions terrestres et un thème sucré : les douceurs saines. Une rubrique Formes et bien-être vient conclure chacune des recettes pour mieux comprendre leur aspect nutritionnel afin de créer chaque jour des repas Bons, Beaux, Sains et Digestes...pour Fondre de Plaisir. Disponible à la vente sur notre boutique en ligne.