Le blog

Envie d'adopter une vie saine ? Ce blog est pour vous !
  • Pour vos collations, pensez "charge glycémique"

    Vous travaillez de longues heures, vous grignotez souvent au bureau, et vous faites attention à votre ligne...à chaque fois vous êtes confronté au dilemme suivant : comment me caler jusqu'au dîner en ingérant le moins de calories possible ? Rassurez-vous, tout est dans la charge glycémique...
  • Oméga-3 versus oméga-6

    Ces deux acides gras sont dits « essentiels », puisque le corps ne sait pas les fabriquer. Nous devrions en consommer en même quantité. En effet un excès d’oméga-6 rend moins fluide le sang et risque d’entraîner des problèmes inflammatoires et des risques de cancer et d’infarctus. Hors dans les pays occidentaux, la plupart des gens consomment 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3...
  • Rééquilibrez votre Ph

    Avec l'alimentation moderne, il est probable que vous souffriez d'un problème d'acidité sans le savoir. L'équilibre acido-basique de l'organisme est essentiel pour le bon fonctionnement de notre corps. Souffrir d'acidité peut entraîner une déminéralisation, affectant en premier lieu les ongles, les cheveux, les os, et le système nerveux...
  • Êtes-vous carencé en vitamines et minéraux ?

    Une alimentation saine et équilibrée permet d’assurer nos besoins journaliers en nutriments. Mais comment savoir si notre alimentation est bonne ?
  • Changez de farine pour une cuisine plus digeste, nutritive et rassasiante

    Les recettes de Laurence Salomon proposent une nouvelle manière de cuisiner, une cuisine plus digeste, saine et variée. Ces recettes emploient d'autres types de farines que les farines usuelles, des purées d'oléagineux, des légumineuses, des fruits secs. Êtes-vous prêt à changer doucement votre façon de cuisiner ? alors voilà par quoi il faut commencer...
  • Inspirez-vous de la cuisine Japonaise

    Les Japonais sont réputés pour leur longévité grâce à leur cuisine traditionnelle favorable à la santé. Je leur emprunte donc certains aliments et condiments qui apportent un intérêt gustatif mais aussi nutritionnel comme le tofou, shoyu, miso, purée d'umébosis, gomasio et algues que vous découvrez au cours de mes recettes...
  • Ajoutez des algues à votre alimentation

    Les algues sont riches en oligoéléments dont l'iode. Or, d'après les résultats de l'étude SU.VI.MAX (étude épidémiologique dans le domaine de la prévention nutritionnelle des maladies chroniques) les autorités sanitaires publiques nous alarment d'un apport en iode insuffisant...
  • Végétariens, combinez les aliments pour un apport protéique complet

    Les protéines ont deux origines : animales et végétales. Or, si les produits animaux fournissent l'ensemble des acides aminés essentiels, les protéines végétales ont quant à elle une gamme incomplète d'acides aminés...
  • Les graines germées, c'est mieux

    La germination me fait penser au printemps. En effet, voir éclore dans ma cuisine ces jeunes pousses me relie à cette belle saison si forte en élan de vie. Les graines germées sont des concentrés d'énergie vitale. Elles subissent une succession de transformations dans leur structure moléculaire...
  • Retrouvez le sucre de canne complet

    Le rapadura est du "sucre de canne complet". Le jus de canne une fois séché est râpé comme l'indique son nom d'origine brésilienne. Non cristallisé et non raffiné, il a ainsi conservé tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre...